15 февраля наша компания участвовала в выставке-семинаре "Жилищный проект", нашим специалистом читалась тема: «Напольные покрытия: подготовка пола, виды и стоимость материалов». Для тех кого может заинтересовать данная тема, но не было возможности посетить данную выставку-семинар представляем информацию для ознакомления.
Виды:
- Линолеум от 300 до 1500 руб/2м
- Ламинат 350 – 4500 руб/2м
- Паркетная доска 1500 – 8000 руб/2м
- Виниловая плитка 500 – 2500 руб/2м
- Массив 2000 – 9000 руб/2м
- Кафель 300 – 3000 руб/2м
Линолеум – это естественный и натуральный материал для покрытия пола, который сделан из деревянной муки, льняного масла, пыли пробки, смол дерева, минеральных пигментов и известняка, которые наклеены на джутовую основу. Для линолеума важно наличие крепкой, прочной и ровной поверхности основания, не имеющей царапин и трещин. Поверхность, на которую будет производиться укладка линолеума, должна быть ровной, а допустимые отклонения на 1 м пола не должны превышать 2 мм. Идеально для линолеума, если нет стыков, т.е. полотно = длине и ширине комнаты. Есть специальный клей для линолеума, который стыкует швы, но проблема линолеума в том, что со временем происходит его усадка и мало того, что расходятся швы, но и часто бывает, что он выезжает из под плинтусов.
Ламинат. Ламинат у всех производителей состоит из 3 основных слоев: Верхний слой – композитное прочное многослойное покрытие, состоящее из меломиновой или акриловой смолы. В зависимости от производителя он может быть однослойным или многослойным. Верхний слой имеет такие свойства – как сопротивление истиранию, не восприимчивость к различным химикатам, воздействию солнечного света и другое. Сейчас, становится популярным придача верхнему слою рельефности в соответствии рисунку второго слоя. Второй слой – декоративный слой. Представляет из себя бумагу пропитанную смолой или бумагу, напечатанную на полимерной основе (можно придать любое изображение). Третий слой – это основной слой, состоящий из древесно-волокнистой плиты высокой плотности. Укладка: в новостройках, ремонт в который мы делаем сейчас довольно часто, обычно бывает бетонная стяжка, которую проходят на сухую шлифовальной машинкой, если человек задумается или остановится, то образуются небольшие впадины, если мы укладываем ламинат, то эти впадины допустимы. На пол укладывается подложка и собирается ламинат. Ламинат подразделяется на классы 33 класса, сейчас еще есть более новый 34 класс, но его еще не найти в продаже. Ламинат 33 класса более прочный его обычно используют при большой проходимости, если производитель хороший, то клик-замки покрываются 3-мя слоями воска и для швов не требуется герметик. Из-за того, что даже моя пол попадает влага в швы нужен герметик. Тюбика герметика хватает на 10-15 м2 до скачка евро стоил 300 руб.шт. Выгодней получается покупать 33 класс он дороже, но у него легче монтаж и не нужен герметик, который обычно не учитывается при покупке других классов ламината. В практике сталкивались с тем, что внешне ламинат выглядит качественным, но через 3-4 недели начинает вздуваться, хотя все условия технические соблюдены. Причина, возможно, заключалась в том, что ламинат покупали на распродажах и во время скидок, а это значит, что материал мог быть залежалым или нарушены условия хранения.
Паркетная доска – также состоит из 3 слоев. Верхний слой: изготавливается из древесины ценных пород деревьев и может иметь различную толщину от 0,5 до 6мм. Сегодня средняя толщина 4 мм. Этот слой покрывается лаком, маслом или воском. Также иногда древесину тонируют маслами и лаками. Средний слой: изготавливается из перпендикулярно уложенных реек древесины хвойных пород – обычно сосны или ели (иногда используются лиственные породы, тополь или троп. породы). Величина 8-9 мм. В среднем слое нарезается соединение паркетной доски. Существует два типа этого соединения: шпунтовое соединение, замковое соединение. Третий слой: нижний слой делается однородным, также из хвойных деревьев из ели и сосны. Данный слой размещается перпендикулярно по отношению к предыдущему слою. Толщина 1,5 мм. Также паркетная доска бывает влагостойкая и нет, цена влагостойкой паркетной доски выше, чем качественный ламинат. Если постелить невлагостойкую паркетную доску она может сдуться даже, если вас никто не затопит. Также люди в погоне за ценами покупают товар с искривлением, проблемами с замками (перепады с замками), китайские подделки, хранение и т.д. Укладка: Укладка паркетных досок 'плавающим' способом подразумевает склеивание их друг с другом по соединению шип - паз без крепления к основанию. В теле паркетных досок вырезаются специальные пазы и гребни (замки), которые позволяют легко, быстро и надежно соединять доски друг с другом. Прочность соединения не ослабевает со временем, не зависит от температурно-влажностного режима в помещении, а также от увеличения нагрузок на пол. Бесклеевое (механическое) соединение упрощает и убыстряет работу укладчика, роль 'человеческого фактора' сводится к минимуму, т.к. ошибки при укладке практически исключены. Благодаря тому, что паркетные доски профилируются после покрытия лаком, уложенная поверхность выглядит как единое целое, отдельные доски не выделяются, даже если укладка была произведена против света. Преимуществом подобного соединения также является то, что оно позволяет в дальнейшем производить демонтаж и новую укладку пола (при замене испорченных досок, при переезде и смене интерьера). Причем демонтаж и новую укладку можно производить с любой стороны, вне зависимости от первоначального направления укладки.
Виниловая плитка. Материал, который в последнее время набирает популярность. Он состоит из нескольких слоев: полиуретановый пласт (этот слой, как правило обработан ультрафиолетом); прозрачный пласт, состоящий из ПВХ; печатный пласт, на данный слой наносится рисунок; основной поливинилхлоридный слой, в его состав входит минеральная крошка; заключительный слой. Укладка: данная плитка также имеет клик-замки, под нее нужна также нужна финишная подливка, как под линолеум. Плюсы: влагостойкая, не боится ударов, горячих предметов. Минусы: ненатуральное происхождение.
Массив: Является абсолютно экологически чистым материалом, так как состоит из цельной природной древесины. Для изготовления современного массива используются в большинстве своем древесина ценных пород. Виды: Массивная доска не обработанная лаком (отфрезерованная, отстроганная и выдержанная в барокамере). Плюс в том, что его можно окрасить в любой оттенок в домашних условиях и стоит не дорого. Но так как к доске не будут применены дополнительные технологические воздействия, то она не будет защищена от выцветания на солнце, износостойкости верхней части доски и т.д. После укладки все равно нужно покрывать лаком или маслом. Массивная доска уже обработанная лаком или маслом. Минусы – стоит достаточно дорого, при укладке нужно быть осторожным можно повредить верхний слой. Покрытие лаком хорошо тем, что он менее капризен в уходе; лаковый слой не впитывается в древесину и его при желании можно удалить и покрыть или новым лаком другого оттенка или маслом; смена лакового покрытия понадобиться не раньше 5-7 лет. Минусы: со временем лак может потрескаться, так как он не дает древесине свободно осуществлять движение, при перепаде температуры и влажности, хорошо принимает влагу, но плохо отдает из-за образовавшейся пленки, в результате и образуются трещины, при повреждении покрытия пола в одном месте, нужно шлифовать весь пол и покрывать лаков, во избежание лакового пятна в одном месте, нельзя применять в помещениях с повышенной влажностью, без специальной обработки с теплым полом использовать нельзя. Покрытие маслом хорошо, тем что оно экологические чистое, хорошо защищает от влажности, подойдет к полам с подогревом, имеет высокую устойчивость к истираемости, для устранения повреждения поверхности, достаточно обработать таким же маслом поврежденное место и после высыхания пятна не будет, не блокирует движение в древесине. Минусы: требуется более частого обновления, не менее 1 раза в год; быстрее загрязняется; для мытья нужно использовать специальные средства, простая вода не подойдет. Укладка: нужна финишная подливка, делается подливка полосками , потом грунтовка и укладка фанеры. Если система отопления смонтирована в стяжку пола, то тогда фанера садится на клей. Если система отопления в стояках то можно фанеру крепить на саморезы только не на каленые, потому что они со временем могут лопнуть и также промазывать клеем. Массивная доска также может быть с клик-замками и с шипом. Фанеру укладывают влагостойкую (чтобы не пошли бугры). Если массивная доска из сосны, то могут остаться оттиски от каблука. Лучше выбирать дуб или лиственницу они более плотные. Сейчас также выбирают бамбук, но он не циклюется. Массивную доску можно обновить с помощью циклевки, но услуга достаточно таки не дешевая, мастер должен обладать большим багажом знаний, иначе можно испортить весь массив.
Кафель. Для производства кафельных плит, делают раствор с глиной, добавляя в него песок и природные элементы. Затем определяют размер будущей плиты. Позже кафельную плиту обжигают при температуре не менее 1000 градусов. Используют как белую, так и красную глину (плитка из белой глины более мягкая). Для придания плите соответствующего цвета, ее дважды подвергают термической обработке. Далее его покрывают слоем цветного стекла, которое образует декоративный рисунок и нужный цвет. Укладка: если хотят кафель с подогревом. То делается черновая стяжка, кладется армированная сетка и по маячкам заглаживается, затем грунтуется и делается финишная заливка 5 мм, сечение теплого пола в матах от 3,5 до 4 мм и после этого раскладывается кафель с помощью зубчатого шпателя от 5 мм до 1 см зубья зависят от того, как различается уровень пола между ламинатом и раскладываемым кафелем. Укладывается кафель на клей и обстукивается резиновым молоточком, с помощью крестиков формируются швы от 1мм до 5мм в зависимости от того, что хочет человек. Есть сейчас кафельная плитка, которая укладывается без крестиков, зависит от производителя. После этого затираются швы. Используется эбоксидная затирка (переливается, перламутр и тд) – для нее используется специальная губка, шпатель, раствор, чтобы снимать с кафеля её (оснаска в 4-5 раз дороже самой затирки). Обычная затирка - обычная губка и рузиновый шпатель разводится водой её можно обновлять с помощью ножа для затирки швов. Затирка бывает влагоотталкивающей и антибактериальной, чтобы не образовывался грибок, иначе он проникает в затирку и его уже не извлечь. Затирка обычная от 70 до 160 руб/кг, а эбоксидная 1300 руб/кг.
В конце устанавливают плинтус, он бывает разных материалов и форм (пластик, мдф, полиуритановые, специальные с кабель-каналом внутри, деревянные).
При укладке напольного покрытия много зависит от черновой отделки, нужно учитывать, что дом даст усадку в течение 3-4 лет.